細切りの真昆布のうま味がたっぷり、ぎゅっと詰まった塩吹き昆布です。
細切の真昆布を厳選した調味料で炊き、乾燥させた塩吹き昆布です。お茶漬けに、サラダのトッピングに、お弁当にと炊き立てご飯にと幅広くお使いいただけます。
細切の真昆布を厳選した調味料で炊き、乾燥させた塩吹き昆布です。
表面の白い粉はうまみ成分の結晶ですので、ご安心下さい。
【製造の様子】
メインとなる材料は、北海道産の真昆布。
真昆布を加工しやすいように事前に裁断します。
伝統調味料で煮込みます。
乾燥させて出来上がり。
こんぶ土居「細切しおふき」は、特に減塩を目指して製品化したものではありませんが、結果として一般市販品と比べて大幅に減塩に繋がります。
詳しくは、「こんぶ土居店主のブログ」の下記投稿をご参照下さい。
https://konbudoi4th.hatenablog.com/entry/2024/04/16/093744
【原材料の詳細】
真昆布(北海道函館市産)
丸大豆醤油(和歌山県東牟婁郡製造)(原材料:丸大豆、小麦、塩)
濃縮だし(大阪府製造)(原材料:真昆布、鰹節、鰯煮干し)
たまり醤油(三重県鈴鹿市製造)(原材料:丸大豆、塩)
伝統味醂(岐阜県加茂郡製造)(原材料:もち米、米麹、米焼酎(乙類))
純米酒(長野県佐久市製造)(原材料:米、米麹)
和三盆糖(徳島県製造)(原材料:さとうきび、砂糖)
内容量 40g
保存方法 常温
〔栄養成分〕(100g当り)
熱量258kcal、たんぱく質11.9g、脂質1.2g、炭水化物49.9g、食塩相当量8.9g