そのまま干した すじあおのり

500円(内税)

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素晴らしい香りの青のりです。
一般的な青のりは、粉末状になっているものが多いですが、本製品は「すじあおのり」の名称通り、糸状です。


様々なお料理のトッピングとして、お召し上がりの直前にご使用下さい。




素晴らしい香りを感じていただけると思います。
品質の素晴らしさは、こんぶ土居のお墨付き。
是非お試し下さい。

同じシーベジタブルさんの製品「はばのり」もご用意しております。
【そのまま干した はばのり】↓
https://konbudoi.shop-pro.jp/?pid=175020455

「シーベジタブルさんについて」
様々な分野のスペシャリストが集い、新しい海藻食文化を提案する、「合同会社シーベジタブル」。
こんぶ土居店主が、天然真昆布の大凶作の解決を模索する中で彼らと出会ったのは、ある種の必然だったのかも知れません。
天然物の「スジアオノリ」、こちらも天然真昆布と同様に環境変化によって漁獲量が激減しました。
ただ、アオノリ類は陸上養殖が可能で、シーベジタブルさんは本当に素晴らしい品質のものを作られています。
環境を回復し天然物を復活させることこそ最終目的ですが、現在の食品の安定供給の観点に立てば、養殖技術の向上にも注目しています。
https://vimeo.com/809486915

(以下、シーベジタブルさんのウェブサイトより引用)
「海藻の中でも一際目立つ、繊細でさわやかな香り」
スジアオノリの一番の特徴は、乾燥したときの香り。青のりの中で最も香り高いと言われる品種で、海藻の中でもその存在は際立っている。
そんなスジアオノリを清浄な地下海水等で育て、新鮮なうちに乾燥させることで、雑味を抑えた、繊細でさわやかな、スジアオノリ本来の香りが楽しめる。
良く合うのはオイルやバターを使う料理や、クリーミーな食材。塩と混ぜて天ぷらに付けたり、温かいお蕎麦や汁物に添えても美味しい。ポテトチップスにかければ、贅沢な青のり風味に変身する。
それと、スジアオノリの香りは高温に弱いため、料理に加える際は加熱調理した後がおすすめ。
たとえばリゾットなら、最後にフライパンの中へ細かくしたスジアオノリを振りかけて混ぜ込む。さらにお皿によそってから、今度はスジ状のままのスジアオノリを乗せて出来上がり。

内容量:7g