にしん昆布巻(化粧箱入)

1,200円(内税)

購入数

北海道産日高昆布と北海道産にしんを、伝統調味料でやや甘口に炊き上げています。

国内で流通している鰊の多くは、ロシアやカナダ等の輸入物がほとんどですが、こんぶ土居では、とても希少な国産、北海道の鰊を使用しています。
全ての原料を国産品で、一切の食品添加物やうまみ調味料を使用しない鰊昆布巻は、全国的に見てかなり希少です。

【製造の様子】
北海道産のにしん。昆布巻一本に、大きな半身が一枚入っています。


気持ちの良い歯ごたえが昆布巻きに相性の良い日高昆布です。非常に肉厚です。


昆布をくくるかんぴょうは、栃木県産の無漂白です。
一般にかんぴょうは薬品で漂白されることが多く、白くきれいになりますが、やはり体に良いものだとは言えないように思います。
こんぶ土居の『にしん昆布巻き』のかんぴょうは、国産の無漂白ですので安心安全はもちろん、風味がよく、とても柔らかいです。


日高昆布を水で戻します。


鰊を日高昆布で巻き、無漂白かんぴょうで結びます。


釜に入れ。


伝統調味料で、煮込みます。


出来上がり。




【原材料の詳細】
にしん(北海道産)
麦芽水飴(大阪府東大阪市製造)(原材料:甘薯澱粉、麦芽)
日高昆布(北海道産)
黒糖(沖縄県波照間島製造)(原材料:さとうきび)
粗糖(鹿児島県種子島製造)(原材料:さとうきび)
伝統味醂(岐阜県加茂郡製造)(原材料:もち米、米麹、米焼酎(乙類))
純米酒(長野県佐久市製造)(原材料:米、米麹)
たまり醤油(三重県鈴鹿市製造)(原材料:丸大豆、塩)
丸大豆醤油(和歌山県東牟婁郡製造)(原材料:丸大豆、小麦、塩)
無漂白干瓢(栃木県産)
濃縮だし(大阪府製造)(原材料:真昆布、鰹節、鰯煮干し)

内容量1本
保存方法 冷暗所(20℃以下)開封後は要冷蔵
〔栄養成分〕(100g当り)
熱量174kcal、たんぱく質6.9g、脂質2.4g、炭水化物31.2g、食塩相当量1.5g