そのまま干した はばのり

500円(内税)

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はばのり、という海藻。
あまり馴染みの無い方も多いかと思いますが、千葉や静岡、三重といった限られた地域では一般的であるようです。
こちらも、別製品「すじあおのり」と同様に、シーベジタブルさんの製品。

伝統食文化としては、乾燥ハバノリを正月のお雑煮の中に入れたり、炙ってから醤油をかけて温かいご飯に乗せたり。
そんな食べ方が多いようです。

また、シーベジタブルさんのご提案としては、
「ハーブやスパイスのように料理へ加えること。この香りが好きなら、シンプルに様々な料理に振りかけても美味しい。」
「バターやチーズといった発酵食品、ジビエや香草など、クセのあるもの同士で組み合わせるのも面白い。個性を抑えるよりも、より発揮できるように工夫すると、食材としての可能性が広がる。」
とのこと。
海藻も、どんどん新しい食べ方が生まれてきているようです。

それでもまずは、少し炙ってゴハンに乗せて、醤油をかけて食べてみて下さい。
醤油との相性は、結局素晴らしいのです。

内容量:5g