えのきこんぶ

450円(内税)

購入数

まずはスプーンですくって食べてみてください。
とろっとしたきのこと優しい出しの風味が口いっぱいに広がります。


伝統調味料で甘さ控えめに炊いています。
ご飯やお酒のお共に、卵とあわせて和風オムレツ、おろしあえやスープの具などにどうぞ。
(調理例、えのき昆布のおろしあえ)

                      
長野県産ブラウンえのきを使用しています。
きのこを育てる培地は畑に例えると土壌ですが、おがくずを主体としたものです。
「きのこ」は「木の子」ですから、おがくず培地は適しているように思います。
一般のきのこ栽培で使われがちなコーンコブ(とうもろこしの芯を粉砕したもの、遺伝子組み換えのリスクあり)を使用していません。
おがくずを主体に、米ぬか、おから等をミックスした培地です。

【製造の様子】
長野県産えのき茸


北海道函館市産の真昆布、細かく刻んで使います。


伝統調味料で炊いてできあがり


【原材料の詳細(産地、原材料の原材料)】
えのき茸(長野県産)
丸大豆醤油(愛媛県大洲市製造、和歌山県東牟婁郡製造)(原材料:丸大豆、小麦、塩)
麦芽水飴(大阪府東大阪市製造)(原材料:甘薯澱粉、麦芽)
真昆布(北海道函館市産)
伝統味醂(岐阜県加茂郡製造)(原材料:もち米、米麹、米焼酎(乙類))
純米酒(長野県佐久市製造)(原材料:米、米麹)
濃縮だし(大阪府製造)(原材料:真昆布、鰹節、鰯煮干し)

内容量 100g
保存方法 冷暗所(20℃以下)開封後は要冷蔵
〔栄養成分〕(100g当り)
熱量74kcal、たんぱく質1.7g、脂質0.1g、炭水化物17.6g、食塩相当量2.3g