椎茸入り

800円(内税)

購入数

天然真昆布と、生産者限定伊豆修善寺の原木干椎茸を、伝統調味料で甘さを抑えたやや辛口に炊き上げました。
昆布と干椎茸はとても相性が良く、お互いに味を引き立て合う、昔からの定番の組み合わせです。
ご飯やお茶漬けのお供に最高です。

(写真の木の芽は含みません)

【製造の様子】
北海道産の天然真昆布。
不作続きで生産量が激減し、非常に希少です。。
昆布佃煮の原料として、これ以上のものはありません。


原木干椎茸です。
国内で流通している椎茸の多くはおがくずなどを用いた「菌床」で栽培されています。
原木栽培とは、ほだ木と呼ばれる木に椎茸の菌を植え付けて栽培する方法です。
輸入の菌床栽培の椎茸などとは、全く品質が違います。


干椎茸を一晩かけて水で戻し


伝統調味料で、煮込みます。


出来上がり。


【原材料の詳細】
天然真昆布(北海道函館市産)
丸大豆醤油(愛媛県大洲市製造、和歌山県東牟婁郡製造)(原材料:丸大豆、小麦、塩)
原木干椎茸(静岡県産)
麦芽水飴(大阪府東大阪市製造)(原材料:甘薯澱粉、麦芽)
たまり醤油(三重県鈴鹿市製造)(原材料:丸大豆、塩)
伝統味醂(岐阜県加茂郡製造)(原材料:もち米、米麹、米焼酎(乙類))
甜菜糖(北海道製造)(原材料:てんさい)
濃縮だし(大阪府製造)(原材料:真昆布、鰹節、鰯煮干し)
純米酒(長野県佐久市製造)(原材料:米、米麹)
和三盆糖(徳島県製造)(原材料:さとうきび、砂糖)

内容量 80g
保存方法 冷暗所(20℃以下)開封後は要冷蔵
〔栄養成分〕(100g当り)
熱量125kcal、たんぱく質4.5g、脂質0.5g、炭水化物33.5g、食塩相当量4.4g