粉末ではなく、細切の昆布の形をしています。一般的な昆布茶に多い、化学調味料や酵母エキス、各種エキスなどは一切使用していません。湯のみに一つまみ入れ、お湯を注ぎ、2・3分おいてからかき混ぜてお飲みください。
【製造の様子】
使用する昆布は、北海道函館市産の真昆布です。
伝統調味料をで昆布を炊きます。
乾燥させます。
【原材料の詳細(産地、原材料の原材料)】
真昆布(北海道函館市産)
濃縮だし(大阪府製造)(原材料:真昆布、鰹節、鰯煮干し)
塩(高知県製造)
甜菜糖(北海道製造)(原材料:てんさい)
内容量 45g袋入り
保存方法 常温
〔栄養成分〕(100g当り)
熱量132kcal、たんぱく質4.4g、脂質1.0g、炭水化物52.8g、食塩相当量20.3g
「古式こんぶ茶 38g瓶入り」もございます。