カリカリおいしい昆布屋がつくった健康スナック
「ミネラルいりこん」。
その姉妹品「ミネラルいりこんスパイシー」です。
こんぶ土居のこれまでの製品とは全くの異色、スパイスで味付けしています。
製造の様子をご紹介します。
いりこには、味付けは最小限で。
スパイスをたっぷりとまぶします。
青マンゴーの酸味が特徴的です。
昆布は高温でローストして
甘味を効かせてコリアンダーシードの香りを纏わせます。
大豆には、何も味をつけていません。
三種を混ぜ合わせてできあがり。
この製品の開発には、北インドの古典民族楽器シタールの演奏家である
石濱匡雄さんにご協力いただきました。
https://www.tadao.in/
スパイスを知り尽くしたアドバイザーによって、ありそうでない風味に仕上がっていると思います。
ラベルデザインも石濱さんです。
製品開発の経緯などは、
こんぶ土居店主のブログ2020年10月29日投稿分をご覧ください。
【原材料の詳細】
鰯煮干し(国内製造)
煎り大豆(大阪府製造、原料大豆は長野県産)
てん菜糖(北海道製造)
真昆布(北海道産)
香辛料(マンゴー、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、チリ)(インド産)
圧搾ごま油(大阪府製造)
食塩(愛媛県製造の食塩とパキスタンのピンク岩塩を併用)
内容量 50g
保存方法 常温
(昆布といりこは、十倍出しに使用した副産物を再利用しております)