煮干し100g(中嶋屋本店)

586円(内税)

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日常の食事において、やはり昆布のベストパートナーは煮干しでしょう。
煮干しの品質も様々ですが、長崎の煮干しの中で良い品質のものを選んで袋詰めされた製品です。

煮干しは雑味を出さないために低温抽出をおすすめします。
昆布と煮干しを水に共に漬け、それを一晩冷蔵庫に入れて待ちましょう。
それだけで素晴らしいみそ汁のベースとなる出しのできあがりです。
大きさが、約4〜7センチ程度の小さめの煮干しですので、だしを取った後もおいしく再加工してお召し上がりください。
たん白質と海のミネラルの素晴らしい供給源です。

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こんぶ土居製品で煮干しを原料に使うものは「標準十倍出し」です。
その原料として使用した煮干しのダシガラは、ミネラルいりこんとして生まれ変わります。
そのため、出しのおいしさのみならず、再加工に適した原料が必要であるわけです。
魚体のサイズや、硬さ、そんな要素にまで気を配って原料選びをしています。
そんな難しいテーマに、ご協力くださっているのが、長崎県の中嶋屋本店さんです。

「良い食品づくりの会」という、良心的食品生産者が集まり、共に学ぶ会があります。
こんぶ土居も会員であるのですが、長崎県にある「中嶋屋本店」さんとは、この会で古くからお付き合いさせていただいている間柄です。
全商品について、一切の食品添加物やうまみ調味料を使用しないところは、こんぶ土居と共通のものです。
ミネラルいりこんは、中嶋屋さんのご協力によって製品化できていると言っても過言ではありません。
この製品も、比較的小さなカタクチイワシの煮干しですので、ご家庭でのダシガラの再加工にも適していると思います。
ダシガラの栄養的な価値は、だしを取る前より良くなっているとさえ言えます。
これについては、「こんぶ土居店主のブログ」にて、2020年6月23日に「ミネラルいりこんの役割」という投稿をしております。
是非、ご家庭で煮干しでだしを取り、健康のためにそのダシガラまで召し上がっていただければと思います。