従来の「本格十倍出し」と「標準十倍出し」の姉妹品です。
鰹節や煮干し等の動物性原料を一切使用せず、昆布と干し椎茸と野菜の味で調製しております。
新製品開発の背景にあるのは、「環境問題」や「社会問題」です。
「海産物の原料調達に問題が大きくなる今後でも、できるだけ製品価格を上げない」、「動物性食品を避ける方への対応」、「日本人の食習慣が変化して伝統食が失われつつある中で、外国料理への昆布だしの適応可能性」等々をテーマに開発しました。
詳しくは、「こんぶ土居店主のブログ」2023年9月8日投稿「純植物性十倍出し 開発の経緯」をご参照ください。
https://konbudoi4th.hatenablog.com/entry/2023/09/08/104457
十倍に薄め、味噌汁や煮物、スープ類など、だしが必要な料理に幅広くお使いいただけます。
「和」を感じる鰹節類の風味を含まないので、外国料理への適性も増しています。
良い意味で、「無国籍」「個性の無いだし」を目指しました。
その他、原液やお好みの希釈割合で、調味料として幅広くお使いいただけます。
使用例レシピは、YouTubeチャンネル「こんぶ土居 十倍出しレシピ」にて。
https://www.youtube.com/@user-tb6qp9sy7e
【原材料の詳細】
真昆布(北海道函館市産)
原木干椎茸(国産)
干し野菜(大根、人参、ごぼう)(国内製造 有機栽培)
食塩(愛媛県製造)
内容量 200ml
保存方法 冷暗所(15℃以下)開封後は必ず冷蔵で、お早めにお使い下さい。
〔栄養成分〕(100g当り)
熱量24kcal、たんぱく質0.5g、脂質0g、炭水化物5.6g、食塩相当量2.8g
(未開封での賞味期限は、「製造日」から60日となっております)